Касательно буддизма, мне очень импонирует буддистское поверие в реинкарнацию. Потому что ну блин это почти вечная жизнь, это вечный шанс сделать что-то лучше. Пусть даже ты не знаешь про прошлое свое и не можешь следовательно учиться на своих ошибках, тем не менее это прекрасно. Театр одного актера: D Но вот к примеру главной цели буддистов - достижения нирваны - я не понимаю, за этим следует то, что ты будешь над этим циклом перерождения, а смысл? Самой же цимис именно в реинкарнациях! Ну для меня.
Вот сложно сказать, с чего началось это, но сегодня я думала про детские сказки. Придирчиво вспомнила все старые сказки про Иванушек-дурачков, которые на печи валялись, а потом по волшебству (я даже не говорю "как") становились добрыми молодцами и получали все удовольствия жизни. Что за дурацкая позиция? Зачем рассказывать такое детям? Ну "добрый" молодец да, но почему он такой недалекий?
Вот у меня были бы сказки... про нахождение своего пути в жизни, про гордость и честь, про надежды и мечты и твердые шаги к намеченному. Сказкописатель! Да мне путь в писательство!
Серьезно. А наверное это было после Толстого. Потому что первая часть "Войны и мира" прочиталась легко, но войны еще не было, и я не знаю, чего ждать. А на литературе нам читали записи их его дневника...с 19-летнего возраста и это было так: "ох, ты правда думал о морали, о долге перед человечеством тогда?" Нет, правда, то, что он благостный и величайшие нравственные законы толкал -то - это да, но с фразы про то, что "спокойствие - это душевная подлость", ох. Я понимаю, что под спокойствием он имеет в виду совсем не то, что имею в виду сейчас я, он имел в виду равнодушие и хладнокровие, но блин спокойствие, флегматичность, дзэн : D - это же прекрасно, это волшебное ощущение. Вот.